2020年11月20日金曜日

えんじゅ引野 ご当地メニューVol.6

 えんじゅ引野 ご当地グルメ旅 in近畿地方🐅

皆様、こんにちは‼

本格的な紅葉が深まりつつありますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

第6回となるご当地グルメ旅のご紹介をいたします。

今回は11月16日(月)【近畿地方

≪お品書き≫

松茸入りかやくご飯 ・鴨南蛮そば ・鯛かぶら

蒸し鶏の梅和え ・チーズケーキ


松茸入りかやくご飯…旬を迎えている松茸を使ったかやくご飯です。かやくご飯のかやくとは加薬と書くそうで、漢方の用語からきた言葉だそうです。

鴨南蛮そば…ネギが入ったそばのことを南蛮そばと呼ぶそうです。

鯛かぶら…京都の聖護院かぶらを使用し、お出汁を効かせた上品な煮物です。

蒸し鶏の梅和え…梅には豊富なミネラルが含まれていたり、唾液の分泌を促し食欲増進効果があるそうです。

チーズケーキ…濃厚な甘さで満足感たっぷりです。1970年代にブームになった時は神戸の有名な洋菓子屋さんがきっかけだったそうです。





旬の食材を使ったごはんを皆様黙々と食べられ、あっという間に完食されていました🍴

次回は中国地方です!楽しみにお待ちください(^_-)-☆


令和2年11月20日

医療法人社団ひがしの会

グループホームえんじゅ引野

石田 藤井

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