皆さんこんにちは。暑い日が続きますね。
6月のえんじゅ引野のご当地メニューは山梨県でした。
🍴【お品書き】🍴
【やこめ】
【茄子のはさみ揚げととうもろこしのかき揚げ】
【夕顔のあんかけ】
【ほうとう】
【桃の赤ワイン煮】
「やこめ」は山梨の郷土料理で「焼米」が語源です
現在ではもち米やうるち米と、煎った大豆と塩を入れて炊いたものを指す。
大豆は穀霊に宿るといわれ、米の次に神事で用いられることが多いそうです。
「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだもので、「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」といわれるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理である。野菜や肉とも相性が良く、栄養価も高いです。「ほうとう」は「餺飥」の呼び名で、平安時代から貴族が儀式等で食べていたことが知られています。
そして、実は山梨県は桃🍑の生産量が日本1位なんです
そのままでも美味しいですが、今回は赤ワインを使った特製のシロップで
しっかり味を染みこませました🍷
皆様、「美味しい~♪」とよく食べられてました。
来月もご当地メニューのご紹介を致しますので
どうぞ お楽しみに!✋
2022年7月2日
医療法人社団ひがしの会
えんじゅ引野
徳永
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