皆さん こんにちは。
今月もご当地メニューの時期がやって参りました!!
7月は鹿児島県のご当地メニューを提供しました。
《お品書き》
・カンパチの漬け丼 ・さつま汁 ・がねの天ぷら
・絹さやとさつま揚げの卵とじ ・抹茶プリン
カンパチの漬け丼
鹿児島県が生産量日本一!のカンパチボリュームたっぷりの漬け丼にしました。
さつま汁
サツマイモを使った汁物・・・ではなく鶏肉と根菜のごった煮にした汁物です!
がねの天ぷら
地域や作る人によって材料や味も異なるが、共通点は、「さつまいもと粉類を使い、 油で揚げたもの」ということで、揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていること からこのように呼ばれているそうです。
絹さやとさつま揚げの卵とじ
鹿児島県では「つけ揚げ」という呼び方で親しまれている「さつま揚げ」を彩のいい 絹さやと一緒に卵とじにしました。
抹茶プリン
鹿児島県は全国2位の生産量をを誇る茶所で三大産地の1つなのです🍵🍵
ボリュームたっぷりで
大満足
(●´ω`●)
来月もご当地メニューのご紹介を致しますので
どうぞ お楽しみに!✋
2022年7月26日
医療法人社団ひがしの会
ショートステイえんじゅ引野
小山 岡田
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