皆様、こんにちは。
遅くなりましたが、3月に提供したご当地メニューを紹介します。
今回は『岩手県』です!
鮭とフキのおにぎり
岩手県の内陸部では古くから天然のフキを食材として用いていたそうです。
イワシのつみれ汁 里芋まんじゅう
くるみ和え
くるみ和えは、野菜や山菜、こんにゃく等をくるみダレで和えた物で
県北西部の西根地区(現在の八幡平市)ではお祝いのごちそうとして
良く出されていたそうです。
りんごゼリー
岩手県は生産量が全国第3位のりんご生産県です。
ボリュームたっぷりで大満足( *´艸`)
特におにぎりとくるみ和えがおいしかったようで、
小食の方もいつもより多く召し上がられていました😋
次はどこのご当地グルメに出会えるのでしょうか?!
次回もお楽しみに👋😀
令和5年4月10日
医療法人社団ひがしの会
ショートステイえんじゅ引野
小山・岡田
0 件のコメント:
コメントを投稿