皆様こんにちは!
今回のご当地グルメ旅は福井!!
福井の郷土料理をご紹介致します。
福井の郷土料理をご紹介致します。
【お品書き】
越前おろしそば
鯖にぎり
里芋まんじゅう
打ち豆のおから
黒ごまプリンアラモード
鯖にぎり
里芋まんじゅう
打ち豆のおから
黒ごまプリンアラモード
・越前おろしそば
福井県嶺北地方で食される蕎麦で、大根おろしをのせたり、汁に大根おろしを入れてつけ
蕎麦に食べたりなど、大根おろしを使うことが特徴です。
・鯖にぎり
福井でとれた鯖を酢漬けにしてネタにした、さっぱりとした味わいのにぎり寿司です。
・里芋まんじゅう
越前大野の上圧地方で採れて、まんまるな丸さが特徴の里芋。実が引き締まって崩れにく
い里芋で、ジャガイモを思わせるふっくら感に感動ですし、中にミンチが入ってます。
・打ち豆のおから
福井はで大豆の生産にも力を入れています。打ち豆とは大豆をぬるま湯に浸してから木槌
などを使い、打ち砕いて乾燥させたもの。おからとの相性も抜群です。
・黒ごまプリンアラモード
ごまは良質な脂肪とタンパク質を含み、低栄養防止にピッタリ。スイーツに使用し、手軽
に摂れるようにしました。
食べる前に写真撮影。
皆様いつものように待ちきれない様子。
やっぱり皆様食べるのも早く、ほぼ完食でした。
越前おろしそばは「食べやすくこの時期にはありがたい。蕎麦に寿司がよく合う」と喜
ばれていました。里芋の中のミンチも美味しかく、味がよくしみ込んでると好評
でした。打ち豆とおからの組み合わせも珍しいねと声もありましたし、プリンが可愛
くて美味しいとの声もありました。
今回も皆様大満足!!
次回はどこのグルメが出てくるんですかね?楽しみですね。
これから暑くなっていきますが、暑さに負けず元気に過ごしてください。
来月のご当地グルメ旅をお楽しみに!!
2021年6月30日
医療法人社団ひがしの会
デイサービスえんじゅ引野
藤井 則夫
0 件のコメント:
コメントを投稿