2020年8月28日金曜日

えんじゅ引野 ご当地グルメ旅Ⅴol.4

    えんじゅ引野 ご当地グルメ旅 in関東

皆様、こんにちわ!!

今回で4回目となりました。ご当地グルメ旅のメニューについてご紹介致します。

今回は8/25(火) 【関東地方】


【お品書き】

・釜揚げしらす丼(神奈川県)

・なめろう(千葉県)

・焼売(神奈川県)

・ちゃんこ汁(東京都)

・ブルーベリームース(茨城県)


・釜揚げしらす丼は新鮮なしらすを贅沢にのせて、のり、青じそなどの薬味をのせ、

 お好みでタレや醬油をかければできあがり。

・なめろうは鯵や鰯、みそ、ネギ、しょうがのみじん切りなどを混ぜ、さらに粘りがでるで

 たたいた漁師飯。

・焼売は豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理。

・ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは本来相撲部屋において「ちゃんこ番」番の力士が作る

 手料理のこと。

・茨城でとれたブルーベリーをムースにしたデザート。


お膳が並ぶと、「今回も美味しそうじゃね」と喜ぶ声と喜ぶ顔。

しらすを一杯食べられ、贅沢じゃわー。
なめろうも粘りがあって美味しいね。
ちゃんこ汁も具だくさんで美味しいわ。
等々、皆様から多くの喜びの声が聞けました。

今回も皆様完食。お箸も進んだようでした。

 9月のご当地グルメは東海地方です


お客様や職員も心待ちにしています♪


2020年 8月28日

医療法人社団ひがしの会

デイサービスえんじゅ引野

藤井 則夫

0 件のコメント:

コメントを投稿