えんじゅ引野 ご当地グルメ旅 in関東
皆様、こんにちわ!!
今回で4回目となりました。ご当地グルメ旅のメニューについてご紹介致します。
今回は8/25(火) 【関東地方】
【お品書き】
・釜揚げしらす丼(神奈川県)
・なめろう(千葉県)
・焼売(神奈川県)
・ちゃんこ汁(東京都)
・ブルーベリームース(茨城県)
・釜揚げしらす丼は新鮮なしらすを贅沢にのせて、のり、青じそなどの薬味をのせ、
お好みでタレや醬油をかければできあがり。
・なめろうは鯵や鰯、みそ、ネギ、しょうがのみじん切りなどを混ぜ、さらに粘りがでるで
たたいた漁師飯。
・焼売は豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理。
・ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは本来相撲部屋において「ちゃんこ番」番の力士が作る
手料理のこと。
・茨城でとれたブルーベリーをムースにしたデザート。
お膳が並ぶと、「今回も美味しそうじゃね」と喜ぶ声と喜ぶ顔。
しらすを一杯食べられ、贅沢じゃわー。
なめろうも粘りがあって美味しいね。
ちゃんこ汁も具だくさんで美味しいわ。
等々、皆様から多くの喜びの声が聞けました。
今回も皆様完食。お箸も進んだようでした。
9月のご当地グルメは東海地方です
お客様や職員も心待ちにしています♪
2020年 8月28日
医療法人社団ひがしの会
デイサービスえんじゅ引野
藤井 則夫
0 件のコメント:
コメントを投稿