2020年6月23日火曜日

えんじゅ引野 ご当地グルメ旅 Vol.2


えんじゅ引野 ご当地グルメ旅 in東北!

皆さん こんにちは。
先月に引き続き【ご当地グルメ旅】についてご紹介します。
2回目となる6/18(木)は【東北!】

 

                 《お品書き》
   ・はらこ飯 ・稲庭うどん ・まぐろの刺身 ・芋煮汁 ・リンゴのデザート


はらこ飯は、宮城県の郷土料理です。醤油や味醂など一緒に鮭を煮込んだ煮汁で
      炊き込んだご飯の上に鮭の身といくらをのせた炊き込みご飯の一種です。
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんで、日本三大うどんの
       1つに数えられています。
マグロのといえば青森県の「大間」が有名ですよね。😄
芋煮汁は、山形の郷土料理で里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、
     肉などを入れた鍋料理です。
デザートのリンゴは、ゼリーにして提供しました。🍎



   

    具だくさんのお汁は
 「ボリュームがあっておいしい」と
     好評でした。

        


普段なかなか食べられないマグロの刺身も大好評でした!!

ボリュームたっぷりのお膳でしたが、皆様、
ぺろりと完食されていました😋
   


次回のご当地グルメはどこでしょうか!?
乞うご期待ください


        




                                令和2年623
                            医療法人社団ひがしの会
ショートステイえんじゅ引野
                                   小山 岡


0 件のコメント:

コメントを投稿